宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

武钢股份烧结厂推出劳务工安全管理8项举措

文章来源:武汉钢铁(集团)公司  发布时间:2005-03-31

武钢股份烧结厂推出劳务工安全管理8项举措

  为贯彻落实公司《关于进一步加强安全生产工作决定》,确保劳务工的安全与健康,近日武钢股份公司烧结厂推出了强化劳务工安全管理的八项措施,把全厂安全管理落到实处。

  烧结厂现有劳务工55人,分布在全厂各个生产岗位上,抓好对他们的安全管理工作,对全厂安全生产至关重要。为此,烧结厂特提出强化劳务工安全管理的新举措。一是所有劳务工视同本单位正式职工进行安全管理,必须由甲、乙双方签订劳动合同。二是凡新进厂的劳务工,必须符合武钢股份公司规定的合格用工标准,并由安环科组织厂、车间、班组的三级安全教育,上一级安全考试不合格者,不能进入下一级;经安全理论考试和岗位实际安全操作技能培训合格后方可上岗。三是劳务工上岗前,必须由乙方单位按规定配备必需的劳动保护用品,并按规定穿戴。四是对要求持证上岗的岗位,劳务工与正式职工一样,必须持证和挂牌上岗。五是已经取得相关职业技能资格证书的劳务工可以倒班顶岗,但必须与正式职工一样建立安全互保对子。六是劳务工的使用必须保持相对稳定性,已经定岗(工种)的至少保持三个月以上,不得随便调动。七是全厂所有劳务工必须严格遵守烧结厂的各项安全规章制度,参加各项安全活动,掌握劳动保护知识,不断提高安全意识和自我保护能力,自觉接受甲、乙双方的各项安全监督管理。厂每季度召开一次“劳务工安全管理季度工作例会”。八是劳务工违章,按厂《安全管理考核办法》执行,对不适应岗位(工种)工作要求的,烧结厂有权调整或清退。