华电集团启动现金管理稽查工作

文章来源:中国华电集团公司  发布时间:2005-05-12

华电集团启动现金管理稽查工作

  5月8日,华电集团召开全系统资金结算稽查暨信息系统培训视频会议,部署现金管理稽查工作。这是华电集团继去年在全系统开展财务稽查后,为严肃财务管理,防范和化解经营风险,促进企业依法经营所采取的又一项重要举措。

  华电集团成立以来,在现金管理方面成效显著。通过成立结算中心,与各主要商业银行合作建立现金流量管理网络,实现对大多数银行账户和主要现金流量、存量的有效管理,有效地防范了全系统金融风险。通过建立资金结算管理信息系统,加强资金流量管理,提升了集团公司防范金融风险的能力。但由于思想认识和制度执行等方面的原因,一些单位仍存在资金运作不规范的问题。这次资金结算稽查,将用两个月的时间,重点稽查各单位对华电集团有关账户管理制度的执行情况,尤其是各单位在账户开立、账户管理、资金调度等方面是否存在管理漏洞。对稽查出来的问题将及时通报,并严格按照有关规定严肃处理。

  据悉,华电集团下一步将按照集团“358”战略计划要求,加快建设信息流与资金流相统一、金融技术和信息技术相结合,制度完善、技术先进、高效有序的集团现金管理网络;通过预算管理、实时监控、检查监督,对集团银行账户、现金流量、现金存量进行统一管理和有效配置,形成为集团经营发展提供高效、便捷服务的现金管理体系,提高集团整体现金管理水平,控制资金风险,支持集团发展。