宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中铝陈基华等10人荣获“2004中国CFO年度人物”称号

文章来源:中国铝业公司  发布时间:2005-03-01

中铝陈基华等10人荣获“2004中国CFO年度人物”称号

  2月26日,“2004中国CFO年度人物”颁奖典礼在北京国家会计学院举行,10位获此殊荣的上市公司CFO分别是:用友软件吴政平,中国移动(香港)薛涛海,中国铝业陈基华,中国石油王国樑,青岛啤酒孙玉国,中国长江电力寇日明,中国海运金建隆,武钢汪文敏,中国联通佟吉禄和招商银行陈伟。

  CFO(首席财务官)是现代企业中最重要、最具价值的顶尖管理职位之一,他们掌握着企业神经系统(财务信息)和血液系统(现金资源),参与企业战略的制定和执行,是公司资源的价值管理者。随着我国市场经济的发展及经济全球化的推进,财务管理在企业管理中发挥着越来越重要的作用,我国CFO群体也随之出现、成长和壮大。为倡导诚信理念,加快CFO职业化进程,彰显CFO在公司管理中的重要作用,《新理财》杂志社联合财政部会计司、中国会计学会、中国注册会计师协会、上海国家会计学院、北京国家会计学院、澳洲会计师公会、德勤会计师事务所等国内外权威机构主办了“2004中国CFO年度人物”评选活动。经知名财会专家提名,活动组委会进行资格审核,技术组进行技术评估,评委推选出20位候选人,然后根据财会专家、财经记者和公众投票确定10名“2004中国CFO年度人物”。