宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中储粮总公司 积极做好今年中央储备粮防汛准备

文章来源:中国储备粮管理总公司  发布时间:2005-05-30

中储粮总公司积极做好今年中央储备粮防汛准备

  针对今年夏季我国多雨范围比去年大、旱涝灾害程度比去年重、目前部分南方省市已经出现较严重的汛情,中国储备粮管理总公司把中央储备粮防汛当作当前一项重点工作,积极准备,强化措施,以确保中央储备粮储存安全。一是各级单位都实行防汛责任制,一把手负总责,任务层层分解,责任落实到人。总公司严令,凡因防汛工作不力、失职或渎职而造成中央储备粮损失的,要严厉查办相关责任人。二是各级机构进一步完善防汛工作预案特别是应急预案,提高处理突发事件的能力。三是建立健全并严格落实日常防汛检查机制,及时排除安全隐患,确保粮库排水通畅,储粮设施达到防汛要求。四是备齐备足防汛抢险器材和物资,特别是沿江沿河等重点防汛地区的粮库备好抽水机、麻袋、沙石、水泥和遮盖物等防汛物资,保证随时使用。五是与当地防汛、气象和水文部门保持密切联系,严密监视汛情。六是实行值班制度和主汛期储粮情况报告制度。各级机构在汛期都实行24小时值班制度,严格值班纪律,确保信息畅通,并实行“汛期储粮安全周报”制度,每周汇总上报一次本辖区汛情(险情)、防汛工作情况及中央储备粮安全情况,以使上级及时掌握汛期中央储备粮安全状况。