武钢热轧出口材量大质优

文章来源:武汉钢铁(集团)公司  发布时间:2005-06-21

武钢热轧出口材量大质优

  1至5月,武钢技术质量部实施多种举措,顺利完成热轧“一厂两线”出口材用钢55万吨的检查量,杜绝不合格出口材外发,全力确保武钢出口材质量。

  随着热轧出口材产量大幅度提高,技术质量部根据重点品种重点把关的基本原则,采取多种措施,多环节多工序把关。

  针对直发卷出口材检查,热轧站坚持采取双重把关模式,即以轧线表面检测结果判钢为主,直发肉眼检查为辅,并相互印证核对,确保出口材质量。在表面检测系统非正常工作时,热轧站驻工业港检查岗位如发现外圈有起皮类缺陷,则采用“剥皮”办法切割外2至4圈验证,确保判定状态准确无误。

  2月份以来,热轧站针对出口材表面缺陷的细微变化,有针对性地进行样本采集工作,分批次送专业科室分析研究。对批量出现的结疤、起皮类出口材表面缺陷进行大量基础性数据统计分析工作,为部专业科室和技术中心提供准确翔实的质量信息。对热轧库内钢卷在送工业港仓储、运输过程中造成的油污、断带、折边等质量隐患,该站加强工业港检查职能,以杜绝此类钢卷外发。