需求高增长海南下半年电力供应偏紧

文章来源:中国南方电网有限责任公司  发布时间:2005-08-03

需求高增长使海南下半年电力供应偏紧

  尽管7月30出现的热带风暴“天鹰”慷慨施雨,大广坝和牛路岭两大统调水电站共增加蓄水4亿多立方米,使海南水电出力明显增强,但该省下半年电力供需总体形势仍然偏紧。

  海南电网公司有关人士称,当前供电形势呈现两大特点,一是短时间内,即使火气电出现单机容量最大的机组停运,日减少供电量300万度,电力部门仍可通过水电和清澜电厂的 油电平衡缺口。二是由于水库水位总体低于多年平均值,水力发电总量仍受限,我省电力供应形势仍紧张。

  据该人士分析,下半年电力供应形势紧张的主要原因有:第一,火气电机组上半年长时间满负荷带病运行,需安排检修;第二,来水情况并不乐观,仍低于多年平均水平。目前,大广坝水位127.5米,仍不足总库容的1/3。牛路岭水位88米,蓄水量也不足总库容的一半。目前,海南电网统调水电高峰时每天可保持150万度电的调峰能力;第三,今年下半年,海南特钢、实华炼油等几个用电大项目将投产,海南一汽、兴业聚酯等用电大户的用电负荷也将明显增长,用电需求继续增长;第四,因我省燃气机组的比重已达44%,而天然气的供应并不稳定,给电力供应带来了不确定性。第五,明年上半年,在海口电厂“以大代小”30万千瓦机组未投运前,因为继续有一批大项目投产,海南省将进入电力供应困难时期,电力部门须采取“保水运行”的方式,保证明年枯水期的水电出力。

  海南副省长刘琦8月2日检查电力迎峰度夏工作时特别指出,海南电网较脆弱,一定要确保电网安全。他要求电力部门要提高电能利用效率,合理安排火气水电发电比例,全力协调和衔接好电煤及天然气供应问题,千方百计保证燃料供应。珍惜来之不易的有限水资源,确保明年枯水期有电可调。千方百计保证居民生活、重点项目、重点单位用电。