海南省副省长刘琦充分肯定海南电网迎峰度夏工作

文章来源:中国南方电网有限责任公司  发布时间:2005-08-04

海南省副省长刘琦充分肯定海南电网迎峰度夏工作

  8月2日,海南省副省长刘琦到海南电网公司检查迎峰度夏工作。他对海南电网公司在电力供应及迎接峰度夏任务非常艰巨的情况下,所取得的保供电成果给予充分肯定,并称赞,海南电网承担了更多社会责任,为上半年海南经济快速发展作出了很大的贡献。同时,他对南方电网公司给予海南经济发展的关心与支持表示感谢,称赞南方电网“说到做到”,并表示将大力支持电网建设,为海南电网发展做好服务。

  刘琦说,上半年海南经济发展形势很好,GDP增长9.5%,其中,规模以上工业增加值增长191%,电力为经济发展做出了很大贡献,发挥了支撑作用,为海南起步和加快工业化、城市化进程作出了很大的努力。前七个月,海南供电负荷11次创新高、最高同比增长12.6%,最大日电量2580万千瓦时,同比增长25%,但电力供应始终保持了安全平稳有序。

  刘琦指出,当前,海南电力供应呈现供电高增长、用电高增长、需求高增长和备用容量低的“三高一低”特征,尽管日前来了一场及时雨,使供电形势相对缓和,但由于来水十分有限,供气尚不稳定,火气电机组需轮回安排检修消缺,电力供应总体形势仍偏紧。当前是海南电力迎峰度夏关键时刻,一定要措施到位,齐心协力,共度难关。此外,下半年及明年上半年,海南将有一批大项目陆续投产,会进一步加剧了供电压力,要提前应对。

  刘琦对海南电网下一步迎峰度夏工作提出了具体要求。第一,海南电网很脆弱,一定要保证电网安全。特别是电网备用容量要考虑大些,要继续加大设备整治改造力度,多上一些科技含量高的项目。第二,要继续深化需求侧管理,优化电网调度,合理安排水火气电发电比例,提高电能利用效率。要珍惜来之不易的有限水电资源,做好保水运行,确保明年枯期有水电可调。第三,要做好有序用电工作。海南电网公司制订的有序用电方案很好,下一步还要做深做细,坚持下去。第四,继续贯彻“有保有限”,千方百计保证居民生活、重点项目、重点单位等的用电。第五,继续抓好县市一级的电力迎峰度夏日常管理工作。

  刘琦强调,政府抓经济发展,一定不能在瓶颈上出问题。政府有关部门要做好综合协调工作,为发供电企业服好务,及时解决实际困难。要大力支持重点电源、电网项目建设。要站在提高共同管理、社会管理水平、维护社会稳定的高度,掌握资源,充分调动全社会保供电的一切潜力。要厉行节约,努力建设节约行社会。

  海南电网公司表示,将按照网公司及海南省政府关于做好迎峰度夏及防风防汛工作的各项要求,采取有效措施,继续做好工作,确保电网安全和电力供应,为地方经济发展做出新的贡献,为南方电网增添新的光彩。