有研总院院长屠海令 结合国家中长期科技发展规划做形势报告

文章来源:北京有色金属研究总院  发布时间:2005-08-04

有研总院院长、党委副书记屠海令同志
结合国家中长期科技发展规划做形势报告

  八月三日上午,北京有色金属研究总院院长、党委副书记屠海令同志以《坚持科技自主创新,实现经济社会协调可持续发展》为题,结合国家中长期科技发展规划和有研总院实际为全院党员做了一次先进性教育形势报告。报告就科学技术的重要作用、当前我国经济社会发展面临的问题与挑战、国家中长期科技发展规划概观、有研总院的历史任务等四方面进行深入分析。全院600余名党员听取了报告,国资委第十一督导组于世春组长、王增玉同志参加了报告会并给予指导。

  在阐述科学技术的重要性时,屠海令同志例举了科学技术的发展对人类文明进步产生的巨大推动作用。历史证明,谁在当时革命性技术的自主开发上领先,谁就成为世界强国。因此,中国新一代领导人提出科学发展观,强调人与自然、经济与社会协调可持续发展,不仅可有效解决当前我国经济社会发展中的问题,而且必将在人类发展历史上具有划时代的深远意义。

  在谈到当前我国经济社会发展面临的问题与挑战时,屠海令同志说:改革开放以来,我国用能源消费翻一番支撑了GDP翻两番。党的十六大提出了全面建设小康社会的宏伟目标和任务,到2020年,要再实现GDP翻两番,能源、资源保障面临严峻的挑战。我国目前正处在一个十分重要的发展阶段,这一时期,往往是人口、资源、环境等矛盾突出、瓶颈约束加剧的时期,要化解这些问题与挑战,必须全面贯彻落实科学发展观,走新型工业化道路,坚持科技自主创新,转变经济增长方式,大力发展资源再生产业和循环经济。

  在介绍国家中长期科技发展规划时,屠海令同志指出:党中央提出,今后15年,我国科技工作要坚持“自主创新,重点跨越、支撑发展、引领未来”的指导方针,坚持把提高自主创新能力摆在全部科技工作的核心位置。即将出台的国家中长期科学和技术发展规划,是新世纪中国第一个中长期科技发展规划,是中国社会主义市场经济体制基本建立以及加入WTO后的第一个科技规划,是中国新一届政府成立后要制定和实施的第一个规划。制定本次规划,是关系中国新世纪现代化事业的重大事件,具有鲜明的时代历史背景。

  屠海令同志结合国家中长期规划和有研总院发展实际,对全院发展高科技、实现产业化的思路进行了阐述。有研总院研究开发工作要继续坚持为国民经济主战场、国防军工、有色金属行业和区域经济服务的方向;坚持攀登高峰,加强预研储备,保持科研水平的国内领先、国际一流的地位;坚持技术创新作为有研总院持续发展的技术支撑作用,研发工作服务国家目标和市场需求,保持发展后劲。在产业化建设方面,要继续发展微电子与光电子材料、稀土材料、稀有及贵金属材料、有色金属粉末等产业,继续优化产品结构,增加产品的技术含量和附加值,提高盈利水平;大力开拓和巩固国际市场,开拓新兴工业化国家和地区的潜在市场。

  他希望全院党员、全体科技人员要面向我国经济建设、国家安全和社会协调可持续发展的战略需求,面向世界科技发展前沿,加强关键技术创新与系统集成,加强战略高技术研究。

  与会党员反映,形势报告引经据典,运用了大量详实的数据和材料,内容丰富、针对性强、有高度、有说服力。党员们还表示,作为转制科研机构投身国家科技自主创新责无旁贷,有研总院要按照报告提出的要求,把推进科技自主创新作为开展先进性教育活动的重要任务,与时俱进、立足岗位、扎实工作,确保有研总院先进性教育活动取得实效。