长安、福特、马自达合资组建发动机公司

文章来源:中国兵器装备集团公司  发布时间:2005-10-14

长安、福特、马自达合资组建发动机公司

  近日,由中国兵器装备集团长安汽车公司、福特汽车公司和马自达汽车公司合资兴建的长安福特马自达发动机有限公司奠基仪式在南京市江宁开发区隆重举行。

  新的发动机公司由长安、福特和马自达共同投资兴建,总投资额逾30亿元人民币,计划于2007年初正式批量投产。奠基仪式公布了合作股比:长安、福特、马自达三方在新公司的股份比例分别为50%、25%和25%。发动机公司董事长由中国兵器装备集团公司副总经理、长安汽车公司董事长兼总裁尹家绪担任,福特汽车(中国)有限公司董事长兼首席执行官程美玮和马自达(上海)企业管理咨询有限公司董事总经理太刀挂哲分别出任副董事长。

  新建成的工厂将是国内规模最大的发动机厂之一,将拥有1800名员工,初期年产能为35万台,并能据需求迅速扩大产能。主要为邻近的长安福特马自达南京整车制造厂供应发动机,也可为三方在华的其它整车制造企业提供发动机设备。