宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中交集团:立足新起点 谋求新发展

文章来源:中国交通建设集团有限公司  发布时间:2006-03-03

立足新起点    谋求新发展
中交集团2006年工作会议在京召开

  2月27日至28日,中交集团2006年工作会议在京召开,这是集团完成重组后的首次工作会议。来自集团30多家全资、控股企业的党政主要领导和总部各部门负责人共100余人参加了会议。集团公司周纪昌董事长、陈永宽书记分别作了讲话,孟凤朝总裁做了题为《立足新起点,谋求新发展,为做强做大中交集团而努力奋斗》的工作报告。会议全面贯彻落实中央经济工作会议和中央企业负责人会议精神,认真总结了2005年集团各项工作,交流工作经验,客观分析了当前企业面临的形势,研究部署2006年主要工作。

  2005年,中交集团在国务院国资委的正确领导下,认真贯彻科学发展观,主动适应市场新形势,不断探索发展新途径,抓住机遇,锐意改革,加快发展。在顺利完成重组的同时,经营、管理、改革等各项工作都取得较大成绩,市场份额进一步扩大,多项经营指标再创历史新高,经济效益持续提升,资产规模扩张迅速,综合实力明显增强。

  会议提出,集团2006年坚持“突出主业、创新提升、持续发展、做强做大”的发展思路,以经营为龙头、以市场为导向、以效益为中心、以技术为先导、以人才为保障,不断拓宽经营领域,持续扩大市场份额和提升核心竞争力,努力实现持续、快速、健康、和谐发展。

  会议指出,集团各级领导班子要全面提升思想水平,进一步解放思想,实事求是;理清发展思路,明确发展方向,全力推进集团的快速、健康、有序发展;加大推进集团整体上市工作力度,为集团长远发展创造条件、奠定基础;建立科学、合理的绩效考核体系,调动各级领导班子和全体职工的积极性和创造性;调整海外经营战略,改变海外经营方式,加大海外改革力度;抓好人才规划和科技创新规划,为集团今后发展提供支持和保障。

  会议强调,要不断加强和改善党的建设,集团各级党组织要坚持议大事、谋全局、把方向,积极参与企业带有根本性、方向性、长远性和全局性的重大问题的决策,保证企业正确的发展方向。要进一步抓好思想、组织和企业文化建设工作,为实现集团跨越式发展而奋斗。

  会议要求集团上下进一步理清发展思路,开拓进取,励精图治,全面完成2006年度经营目标,科学制订集团三年发展规划;不断拓宽经营领域,强化安全质量,持续提高市场份额;进一步深化改革,精干主业,为实现集团整体上市创造条件;推进管理创新,突出效益优先,不断提升管理水平,大力开拓海外市场;进一步加强党群和纪检监察工作,大力推进企业文化建设。