宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

广东一季度供售电两位数增长 错峰限电大幅减少

文章来源:中国南方电网有限责任公司  发布时间:2006-04-24

广东电网一季度供售电两位数增长 错峰限电大幅减少

  今年一季度,中国南方电网广东电网公司各项生产经营指标完成良好,供售电量分别达539.9亿和514.4亿千瓦时,比去年同期分别增长12.63%和10.8%;而强制错峰条次下降72%,错峰最大负荷、错峰电量分别下降了53.11%和79.13%,基本保证了广东全省电力供应。

  今年以来,广东电力需求持续增长。据预测,今年广东全社会用电量将达2970亿千瓦时,全社会最高负荷将接近5000万千瓦,比去年增加505万千瓦。今年头三个月,受燃料价格高企、发供电设备进入检修期、发电机组非计划停运增加等因素影响,广东供电形势仍然十分紧张。一季度,广东电网统调最高负荷已经突破3000万千瓦,同比增长27.78%。

  3月期间,南方电网公司袁懋振董事长、肖鹏副总经理,广东省佟星副省长分别视察了广东电网公司,要求确保广东电力供应、满足经济社会发展对电力的需求。广东电网按照早研究、早准备、早安排的工作要求,积极推进保供电和迎峰度夏工作:一是加强了发电与用电市场分析预测,提高调度灵活性和快速性;进一步健全应急体系,加强预案演练。做好西电东送主通道重载设备和关键元件运行维护,要求各单位在6月30日前完成重要设备定检和消缺,加强主网送粤东等重要稳定断面负载的监控。二是积极开源挖潜。1-3月份全省外购电量92.75亿千瓦时,比去年同期增长95.23%。其中购西电81.11亿千瓦时,增长135.71%。2月9日签订了22.5亿千瓦时香港电购售电合同,并计划在4月份前完成购西电合同和大部分电厂购售电合同的签订。同时加强厂网协调,科学调整机组检修计划,加快电厂接入系统配套送出工程建设,力保负荷高峰到来前280万千瓦新增大型机组按计划并网发电,挖掘地方小机组顶峰发电。三是继续加快电网建设和改造,全年电网建设计划投资200亿元,建设35千伏及以上项目538项,确保34项工程在6月30日前建成投产。四是积极争取省政府出台《广东省电力需求侧管理实施办法》,建立需求侧管理的常态运行机制,进一步提高需求侧管理能力。