东风公司2005年工作情况

    发布时间:2006-05-09

 东风公司2005年工作情况
 2005年对东风来说是收获较好的年份。在汽车市场整体成长放缓,竞争更加激烈,行业盈利水平持续摊薄,特别是由于结构性的变化,商用车市场大幅下滑的情况下,全公司齐心协力,沉着应对,务实工作,各方面工作取得不易的积极成果。
1、主营业务快速成长,市场地位得到提升。2005年,在行业增速放缓的形势下,公司借助国际合作、战略重组、深化改革和不断强化管理所积蓄的优势,实现了经营快速增长。
全年集团销售汽车72.9万辆,同比增长39.3 %,显著高于行业 13.54%的增长水平,市场占有率上升2.3个百分点,达到12.66%;行业三强地位得到巩固。通过努力,汽车产销、销售收入完成了挑战目标,效益完成预算目标。
分业务看,载货车销售完成22.42万辆,同比下降8.37%。其中,重型车销售7.18万辆,同比下降27.49%;中型车销售6.52万辆,同比下降18%;轻型车销售8.71万辆,同比增长31.82%。客车销售10.13万辆,同比增长46.18%。经过近几年产品结构调整,乘用车产销首次突破47万辆,同比增长89.1%,其中轿车销售40万辆,同比增长92.7%,显著缩小了与行业领先者的差距。商用车虽然遇到困难,但相对行业情况仍然保持领先优势。在细分市场上,取得重卡、中卡、中型客车、SUV四项第一,轻卡居行业第二,轿车居行业第三。
2、成功实现整体海外上市,企业发展获得新的机遇和动力。海外上市是东风按照既定的整体战略,继2003年合资重组后,在国际化发展上迈出的又一重要一步。这一项目历时22个月,突破一系列困难和障碍,于2005年12月7日以在香港联交所正式挂牌交易为标志宣告完成。
作为中国汽车企业海外上市最大的一次公开募股(IPO),在国际投资者对中国汽车业看法非常负面的情况下,取得了良好的筹资成果。本次发行价格1.60港元,共募集资金47.64亿元人民币。国际配售认购倍数达到7倍,香港公开发行认购倍数达2倍。发行价格较发行前每股净资产(国内口径,扣除2005年上市公司上市前向东风公司派发特别股息13.9亿元人民币后)溢价33%,实现了国有资产保值增值。
成功实现海外上市,将优化公司产权结构和资产负债结构;促进公司完善法人治理结构;提供国际化的融资和发展平台;使东风品牌进入国际市场,进一步提升东风的国际形象和价值。
3、持续发展能力在优化调整中进一步增强。根据事业计划和节点目标,展开和完成了一批能力完善、技术进步和结构调整项目。其中包括中重型商用车升级换代改造,东风日产乘用车能扩项目,东风本田12万辆能扩工程,神龙二期工程、东风悦达起亚二期工程等。
这些项目的实施,使深受市场欢迎的天籁、颐达、骐达、标致307、CR-V、赛拉图等新品市场效益得到最大发挥,同时,也为公司主营业务的持续增长和后续新品投放创造了条件。
4、自主创新体系和自主品牌建设取得重要进展。在国际合作、战略重组的布局基本完成之后,公司把自主创新能力和自主品牌建设进一步提上重要日程。相关工作在2005年加速规划和展开。
在体系建设上,按照“两条腿走路”的方针,在强化合资公司技术创新和品牌建设本土化导向的同时,推进了集团总部以自主创新和自主品牌建设为核心的体系建设优化。目前,两个体系相互促进、相互补充的格局初步形成。与此同时,正式启动了东风品牌轿车项目,开始构建自主轿车事业发展的平台。与自主品牌建设相关的产品研发、工业化准备、以及供应商体系建设等,以2008年批量投产为目标加速推进。
现有自主品牌建设取得新进展。其中商用车升级换代基本完成,新一代军车研发和准备工作取得新的突破,1.5吨军用越野车已正式通过军方正样车评审。微型乘用车东风小康,自5月份投放以来一直处于供不应求状态,2005年销售突破9000辆。清洁能源汽车研究取得阶段性成果,公司承担的两项863项目通过国家专家组节点验收,用于城市公交的混合动力车已实现产业化,处于国内领先地位。
5、管理进一步向精益转变,改革在多方面深化。随着中期事业计划、QCD改善、KPI考核、财务集中管控、量化管理等合作伙伴先进管理方法的深入推行和全面推广,各方面管理更加扎实精细;各级管理团队素质,包括经营理念、管理技能在学习实践中进一步提升;以主业整体海外上市为契机,集团成功实现了股权多元化改造,并按照相关法律、法规和监管要求,建立了一整套符合国际惯例的公司治理体系;东风汽车股份有限公司股权分置改革也开始启动;人力资源管理和激励机制方面的改革进一步深化;社会职能移交、辅业改制取得新的进展,完成了9家单位改制,其中2家实现民营化改制。
6、党建思想工作在继承和创新中进一步提升,围绕中心服务大局的能力不断增强。进一步适应新形势新要求,加强和完善了各项制度建设,党委工作更加规范化、流程化、科学化,有效性大大提高。党的工作在多元合作新格局下运行更加成熟和规范。
作为2005年党建工作的重头戏,共产党员先进性教育活动卓有成效。这项活动按照中央和省委的部署,坚持领导带头,发挥表率作用;突出教育主线,力求学深学透;把握教育主题,严格党性锻炼;切实抓好整改,解决突出问题;强化责任落实,精心组织实施;创新载体,做好“自选动作”,以扎实工作取得良好效果。集中学习教育阶段,教育覆盖面达到99%,上专题党课647场,作形势报告351场,列入公司各级领导班子整改方案的问题1639项,细化整改措施2790条。群众总体满意度达98.81%。通过教育活动,党员思想政治素质明显提高,领导作风和机关作风进一步转变。通过一系列制度完善,初步建立起保持先进性的长效机制。
按照“三个一”的部署,认真抓好“四好班子”建设,制定《东风汽车公司关于加强领导班子思想政治建设的意见》,建立加强领导班子思想政治建设暨创建“四好班子”工作的长效机制。各级班子的素质有了较大提升。
纪检监察工作贯彻中央精神,完善制度,加强党风廉政责任制建设,加大违纪违法查处力度,围绕生产经营中心工作开展效能监察,效果明显。工会等群众组织抓学习争创活动,提高员工素质。共青团工作通过主题教育和青年科技创新节等活动,带领广大团员青年为公司的改革发展作出积极贡献。2005年,东风公司获得“全国文明单位”、全国首批“学习型组织”标兵单位等荣誉称号。
总的看,2005年各方面事业都在快速推进,并取得好于预期的成效,为“十五”划上圆满的句号。这是公司上下共同努力的结果,特别是一些主要业务单元做出了积极贡献。
东风日产乘用车公司凭借高效率的合资合作快速发力,后来居上,成为集团第一个产销突破15万辆的轿车企业,为集团规模效益的提升充当了主力;
东风本田各事业单元持续追求卓越,继续保持了良好增长和经营质量,为集团效益目标实现再次做出重大贡献。
东风有限商用车公司在行业整体不景气的情况下,弘扬传统,积极作为,保持了中重卡行业第一的领先地位。零部件、装备等板块着眼增收保效,加大内部挖潜,为全局目标的实现,做出了最大努力。
东风汽车股份有限公司积极调整结构、力扩市场,产销实现了高于行业的快速增长,轻型商用车产销首次突破10万辆;
神龙汽车有限公司卧薪尝胆,围绕提升经营质量,强化成本控制、改善市场营销、强力推进国产化,全年销售超过14万辆,效益完成较董事会确定的指标减亏6个多亿,实现了积极进取的目标。
两个管理部和东风(十堰)实业公司等单位严格控制费用预算,面向社会主动开拓市场,为集团经营目标的实现和大局稳定发挥了重要作用。
公司其他单位也都为全年目标的实现、市场地位的提升和东风事业的成长做出了积极贡献。

 东风汽车公司