宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

北车长客股份为北京地铁二号线打造新车08年投运

文章来源:中国北方机车车辆工业集团公司  发布时间:2006-06-07

北车长客股份为北京地铁二号线打造新车08年投运

  日前,“北京地铁二号线消隐工程电动客车采购合同签约仪式”在北京举行。中国北车集团长客股份公司董事长董晓峰与北京地铁运营公司董事长王德兴在合同书上签字。车辆总数144辆,合同总金额8.18亿元人民币。这是北车集团长客股份继今年北京机场线合同之后的又一大宗地铁车订单。

  北京地铁二号线车辆购置更新项目是北京地铁1、2号线消除隐患改造工程的重点项目之一。该项目为扩能将新购车辆84辆、更新车辆60辆,共计144辆。此次采购的144辆地铁车辆采用不涂漆轻量化不锈钢车体,体现了绿色环保理念;新颖别致的外观造型,完善的设施,协调的内装设计,体现着现代运输系统的时尚;特殊的低噪音措施及紧急通风系统的设置,使旅客的乘车环境更加舒适;车辆前端采用能量吸收结构,并设置紧急疏散门,使列车在紧急情况下,能够确保乘客安全,提高列车的安全性能;车辆采用先进的交流传动系统,并在国内地铁列车上首次实现网络控制,使列车的牵引制动性能更加可靠;首次在国内地铁列车上设置残疾人轮椅渡板及盲道,为残奥会做好准备。预计第一批样车将于2007年5月底交车,试验合格后进行批量生产,2008年5月全部车辆交付使用。