宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

宝钢向苏通大桥供高强斜拉索

文章来源:宝钢集团有限公司  发布时间:2006-07-05

宝钢向苏通大桥供高强斜拉索

  日前,宝钢正式为苏通大桥供应了首批热镀锌钢丝。这标志着宝钢在特大型桥梁高等级建筑用钢的技术攻关方面取得了新的突破,产品质量稳步提升,具备了批量生产能力。

  正在建设中的苏通大桥是跨越长江连接南通市和苏州市的重要通道,它的主孔跨度、基础深度、塔桥和最长的拉索等4项指标居世界第一。该工程对质量要求相当严格,斜拉索用钢丝强度级别要达到1770兆帕,其技术指标达到了世界先进水平。

  自与苏通大桥工程指挥部签订供货合同以来,在宝钢苏通大桥项目组的协调组织下,宝钢分公司制造部制订了新产品的生产工艺;炼钢厂加强钢水成分控制,以确保钢坯的质量;条钢厂根据该规格产品正公差轧制精度高、表面质量和组织性能要求高的实际,制订了《苏通大桥镀锌钢丝用钢轧制作业指导书》,并全过程跟踪指导与把关,成功生产出2000吨盘条。二钢公司开展了大量的技术攻关活动,先后进行了3次试生产,于日前成功批量生产出目前国内强度最高的热镀锌钢丝。宝钢成功向苏通大桥供应高强度热镀锌钢丝,充分体现了宝钢从冶炼、轧制到拉丝、编索的产业链的整体优势。