武钢变电站改造工程速度创全国记录

文章来源:武汉钢铁(集团)公司  发布时间:2006-07-12

武钢变电站改造工程速度创全国记录

  7月3日,历时3个月的武钢变电站220千伏GIS开关及进出线改造工程完成,速度创全国纪录。

  武钢变电站是1972年投产的一座220千伏变电站,是连接武钢电网与湖北省电网的重要枢纽。该站投入运行34年来,承担了武钢近40%的电能输配任务,设备因超期服役已出现老化、操作失灵、绝缘强度降低等安全运行隐患。

  3月30日,武钢批准了武钢变电站220千伏GIS开关及进出线改造工程。4月6日凌晨5时,连续运行34年的武钢变电站220千伏系统全部拉闸停电正式进入施工阶段。为了确保工程的全过程控制,从土建工程开工、GIS开关吊装到场、进出线铁塔升塔作业、220千伏一次引线对接、保护回路调试等每一个工程节点,武钢能动公司各相关单位均派专人驻扎现场,不完成进度绝不离开一线。

  通过改造,武钢220千伏电网装备水平、载流能力、耐候性和运行安全系数有了质的飞跃,长期影响武钢电网运行安全的两大“瓶颈”得以消除,为武钢“十一五”发展规划顺利实施提供了强有力的电力保障。