葛洲坝所属水泥厂通过湖北清洁生产审核

文章来源:中国葛洲坝集团公司  发布时间:2007-06-22

葛洲坝所属水泥厂通过湖北清洁生产审核

  日前,葛洲坝集团所属水泥厂通过了湖北省环境保护局清洁生产审核验收。至此,该厂成为湖北省首家通过清洁生产审核验收水泥生产企业。

  在为期一天的审核中,湖北省环境保护局严格按照程序查验了生产现场、检查了相关资料,最终审核认为,葛洲坝水泥厂清洁生产审核组织机构健全,开展了全员清洁生产培训,审核程序符合《清洁生产审核暂行办法》的规定,审核重点突出,清洁生产方案的产生和筛选较为正确,可行性分析较清楚,推荐方案的实施产生了一定的经济效益和环境效益,制定有较详细的持续清洁生产实施计划,相关档案和资料齐全,同意通过清洁生产审核验收。

  2006年3月,湖北省环境保护局、湖北省发展与改革委员会将葛洲坝水泥厂列为湖北省首批清洁生产审核企业之一。该厂将清洁生产工作提高到影响企业发展的高度,号召全厂职工走清洁生产之路,并投入巨资完成窑系统除尘器改造等二十余项环保治理工程,企业在用收尘器达210台,全部环保设施达标运转率达到97%以上,粉尘排放总量优于国家排准,在荆门市环境监测站的多次监测中,全部合格,较好地满足了新时期荆门地方经济发展及市民对环保的严格要求。

  据悉,清洁生产审核是指对组织产品生产或提供服务全过程的重点或优先环节、工序产生的污染进行定量监测,找出高物耗、高能耗、高污染的原因,然后有的放矢地提出对策、制定方案,减少和防止污染物的产生。持续的清洁生产审核活动会不断产生各种的清洁生产方案,有利于组织在生产和服务过程中逐步的实施,从而使其环境绩效实现持续改进。