天津一汽列07年销售满意度指数自主品牌第一名

文章来源:中国第一汽车集团公司  发布时间:2007-09-21

  日前,美国独立权威调研机构J.D.Power亚太公司,公布了2007年度中国地区的SSI(销售满意度指数)调研报告。数据显示,首次参与该指数排名的梅赛德斯-奔驰以829分的成绩名列第一,天津一汽则以813分的成绩与上海大众、上海通用雪佛兰排名相同,高于行业平均值,并由此荣获了该项排名的中国自主品牌第一名,从而跻身于众多国际品牌之列。

    中国本年度的J.D.Power SSI调查,涵盖了全国24个主要城市的40个汽车品牌。基本囊括了中国市场上在销的主流乘用车品牌,调研结果的出炉某种程度上可以作为当前中国汽车销售消费者满意度的“晴雨表”。调查内容主要涉及交车过程、销售人员、经销商设施、交易条件、交车时间以及书面文件等六大环节。SSI指数的总分是1000分,分数越高,表明顾客对销售服务越满意。调研结果显示,具有成熟销售服务体系的国际品牌仍然占据排行榜前列,而名列自主品牌第一位的天津一汽得分达到813,与宝马这类业界公认的“豪华服务”国际品牌仅6分之距,表明中国汽车自主品牌的销售服务正朝着国际化、专业化水准迅速逼近。

    此项调查表明,天津一汽为打造能适应其国民车定位的服务体系,在确保满足客户基本维修、保养等服务需求的基础上,从规范服务流程、标准等方面入手,通过进一步拓展经销维修网络的辐射能力,推进其硬件建设和软件管理水平,强化24小时售后服务快速反应机制,使整体的服务质量和水平实现了质的飞跃。甚至有业内人士据此推断,针对海外市场打造的“销售未动 服务先行”战略也将成为天津一汽参与国际化竞争,获得国外消费者认可的有力武器。