宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

“武钢造”吊起“南海一号”古沉船

文章来源:武汉钢铁(集团)公司  发布时间:2008-01-07

  新年前夕,亚洲第一浮吊“华天龙”号,舒展出用武钢高强度工程结构钢制造的109米长吊臂,将总重量近4000吨的宋代沉船“南海1号”及将它整体套住的沉箱一次起吊成功。这标志着由武钢研究院研发的具有自主知识产权的WNQ690高强度海洋工程结构用钢,在得到国内外最高端用户的认可的同时,又开辟出一个高强度结构用钢新的高端产品市场。

  早在2004年,武钢研究院从市场上获悉,国内最大最有实力的一家钢结构企业,急需一批抗拉强度级别为700兆帕的高强度结构钢,用于制造亚洲最大的4000吨全回转浮吊上的起重机臂架,国内钢企均未“揭榜”。为此,研究院担负起自主研发的重担,采用多元微合金化成分设计,最终取得了集高强度、高韧性、优良的焊接性能和耐海洋大气腐蚀性能于一体的高强度海洋工程结构用钢。

  上海振华港口机械公司总工程师陈钢说,武钢研发的700兆帕高强度海洋工程结构用钢,不仅成功用于“南海1号”海上打捞,还将用于我国开发海上油气田和海上救助,填补了国内空白,打破了国外的长期垄断;这一产品集各项优良性能、指标于一体,达到国际先进水平。