中国建筑科学研究院两项目入选“十佳绿色建筑示范项目”

文章来源:中国建筑科学研究院  发布时间:2008-04-18

  近日,由住房和城乡建设部、科技部、国家发改委、国家环保部、财政部及美、英、法、德等国政府和机构共同主办的“第四届国际智能绿色建筑与建筑节能大会暨新产品与新技术博览会”在北京国际会议中心隆重召开。在本次大会上,宣布了由建设部科技发展促进中心和美国能源基金会( EF )联合组织评选的“十佳绿色建筑示范项目”名单。中国建筑科学研究院上海分院绿色和生态建筑研究中心所负责的两项绿色建筑项目,上海张江集电港办公中心(公建)和南宁裕丰英伦小区(居建)共同获得“十佳绿色建筑示范项目”称号。这标志着该院绿色和生态建筑研究中心的绿色咨询工作已取得了显著成绩,逐渐扩大了国际影响,尤其是公建和居建项目均有入选,充分说明该院技术水平的领先及咨询工作的全面、均衡发展。

  中国建筑科学研究院上海分院绿色与生态技术研究中心于2006年9月正式挂牌成立,该中心依托中国建筑科学研究院大量工程案例的经验总结和几十年的技术积累,借鉴发达国家和国内已有工程实践的成熟经验,能够为各类项目提供权威的技术支持,针对不同的项目,按照当地的气候、经济、文化、环境及资源等情况,因地制宜地制定绿色建筑项目的咨询方案。目前该中心咨询的项目已经涵盖寒冷地区、夏热冬冷、夏热冬暖及温和等地区的多个项目,在上海,安徽,广西及新疆等地均有在建及待建工程。

  随着国家对绿色建筑事业的大力支持和全社会的广泛关注,该中心的技术水平和咨询业务将获得长足的进步与发展。