宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

华中电网电力交易社会效益显著

文章来源:国家电网公司  发布时间:2008-08-06

  1至7月份,华中电网有限公司充分利用区域和省间输电通道资源以及价格杠杆,克服两次特大自然灾害和煤炭价格上涨造成的困难,实现跨区跨省交易电量143 亿千瓦时,其中省间交易电量84.8亿千瓦时,同比增长26.8%。

  1至7月,华中公司根据国家电网公司统一部署,服务地方发展大局,不断加大能源资源优化配置力度。冰灾、大地震发生后,华中公司在确保主网安全运行的前提下,全力支援灾区,冰灾期间分别组织10.45亿千瓦时、3.52亿千瓦时电量支援湖南、江西;汶川大地震发生后,千方百计支援四川,同时努力消纳四川低谷时段水电,有力保证了灾区恢复重建和经济社会发展用电。

  据分析,下半年华中地区用电增长势头可能趋缓,跨区跨省电量交易难度将进一步加大。迎峰度夏期间,华中六省市均不同程度缺电,跨省、跨区交易量都将缩减。受地震影响,四川电力外送将大幅减少。华中公司将建立丰枯电力互换和市场化定价机制,灵活采取多种交易方式,努力做好跨区跨省电能互济工作;积极依靠政府加强需求侧管理,确保电力有序供应。