中国华录集团08年经营业绩创历史新高

文章来源:中国华录集团有限公司  发布时间:2009-02-18

  1月16日,中国华录集团在大连总部召开了2009年度经营方针发布会。国务院国资委监事会和统计评价局、股东单位代表以及华录集团经营班子成员、集团各分子公司领导、员工代表共200余人参加了会议。 

  会议由华录集团公司董事、副总经理韩建国主持,华录集团董事长兼总经理陈润生做了题为“把握大局,冷静应对,励精图治,坚定信心,化危为机,稳健发展”的经营工作报告,对华录集团2008年的经营工作进行了全面总结,并对2009年的经营计划和工作重点进行了部署。

  报告阐述了面对08以年来国际经济环境急剧恶化,国内宏观经济形势波澜起伏的艰难条件下,华录集团所开展的工作重点和取得的良好业绩,并总结了主要经验。2008年华录集团经营业绩再创历史新高,销售收入和利润全部超额完成华录集团“十一五”规划的当年目标。总资产报酬率、净资产收益率、流动资产周转率、技术投入比率等指标均处于行业优秀或良好水平,均超额完成了国资委下达的各项考核指标。

  尽管08年成绩斐然,但报告仍然以高瞻远瞩的视角对09年乃至未来两年的国内外经济形势的变化、影响以及08年以来集团仍然存在的主要问题进行了认真分析总结,并就09年世界金融危机的持续发展对国内外经济环境、我国外贸出口以及集团所从事的产业发展环境的影响进行了深入剖析,强调分析了09年摆在集团持续稳定发展面前的主要挑战和重要机遇。提出了09年的集团工作思路,即:认真贯彻落实党的十七大和十七届三中全会、中央经济工作会议以及中央企业负责人会议精神,深入学习实践科学发展观,贯彻“调整优化上水平”的总体要求,增强信心、努力创新、应对挑战、加快发展。集团将按照国资委要求的坚持主业发展原则,进一步调整产业及产品结构,不断改善资源配置,做强企业基础。提出了保障09年经营目标实现的六大基本思路,即加速自主创新、提升管理水平、重视抗风险能力、提升价值创造能力、积极稳妥“走出去”、推进全面协调可持续发展。

  会上,华录集团总会计师张黎明对华录集团2008年企业绩效评价与业绩考核测算及09年企业绩效基本评价进行详细分析。2008年经营业绩突出的企业代表——华录松下公司和易华录公司在会上进行了经验介绍。会议还对2008年度表现突出的12名员工进行了表彰,授予优秀员工称号。