宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

南方电网节能发电调度成效显著 1至4月水电发电量同比增长53%

文章来源:中国南方电网有限责任公司  发布时间:2009-06-01

  今年以来,面对用电需求不旺、汛前水位消落困难的严峻形势,南方电网公司坚决贯彻执行国家节能减排政策,大力实施节能发电调度。1-4月,全网统调水电发电量373亿千瓦时,同比增长53.3%,相当于节约标煤416万吨,减少二氧化硫排放10万吨,节能减排效果显著。

  受2008年11月特大秋汛影响,2009年初南方电网供电区域内各大水库水位明显偏高,全网水电蓄能达220亿千瓦时,是2008年初的2倍多。南方电网公司超前组织制定红水河、乌江、澜沧江三大流域梯级水电优化调度方案,明确汛前各大水库的水位消落目标。加强全网统筹协调,实施水火电以及跨流域水电联合优化调度,精心安排设备检修和火电开机方式。发挥大电网资源优化平台作用,深化快速灵活调度,尽最大能力吸纳水电。通过努力,全网各大水库水位基本消落至控制目标以下,降低了汛期大量弃水的风险,最大限度地利用水电这一清洁、优质的可再生能源。