宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

国家电网北京公司与北京市联合推进“煤改电”工程

文章来源:国家电网公司  发布时间:2009-11-11

北京市2009年““煤改电”工程基本完成”

  11月6日,北京市“煤改电”续建重点工程220千伏地安门变电站顺利投运,标志着惠及首都东城、西城、宣武3个区12.8万户居民的“煤改电”工程基本完成,为保证该区域居民安全供暖,促进居民生活条件改善和美化北京胡同环境发挥了重要作用。

  为积极服务民生,改善首都大气环境,提高北京平房居民生活质量,国家电网北京公司与北京市政府联合推进“煤改电”工程,自2008年起对东城区、西城区、宣武区3个区的19片历史文化保护区内居民房屋实施保暖改造、户内线路改造和蓄能式电煤炉建设,将平房居民传统的燃煤采暖改为电采暖。工程实施以来,国家电网北京公司共新建110千伏大栅栏、什刹海以及220千伏地安门3座变电站,新增供电能力89万千伏安;改造10千伏配电线路134条,累计464公里,安装配电变压器1626台,更换和新装电表142164具,满足了12.8万户居民用电需求,取得了显著的社会综合效益。加上2008年以前改造完成的3.4万户居民,“煤改电”工程共惠及城市中心平房历史文化保护区内16.2万户居民,每年可减少标准煤燃量10万吨。