中国石油装备制造ERP系统整体上线运行

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2010-01-14

  1月12日,中国石油天然气集团公司装备制造ERP系统上线总结暨应用推进视频会在北京举行,会议宣布中国石油装备制造ERP整体上线运行。

  装备制造ERP系统是中国石油ERP系统的重要组成部分,其建设工作从2008年3月开始,用近两年时间,全面完成系统试点和推广项目建设工作,装备制造分公司、5个装备制造企业及其控股公司ERP系统于2009年年底实现全面上线,标志着中国石油ERP系统建设取得又一重大进展。

  据有关部门调研,装备制造ERP系统运行稳定,取得初步成效。各装备制造企业全面清理企业物资、产品、供应商、客户、工艺、价格等基础数据,摸清了家底。按照集团公司统一标准对各类数据整理后,基础数据质量全面提升,为统一建设信息系统提供了重要保障。对业务流程梳理后,业务流程更加顺畅,财务与业务结合更加紧密,成本控制前移,堵塞了管理漏洞。通过系统建设,企业各部门产生的业务信息实现了共享,解决了信息孤岛造成的低效、浪费等问题,提高了工作效率。

  信息化建设的目的是应用。会议要求各单位切实加强ERP应用工作,向应用要效益。

  在中国石油信息技术总体规划中,ERP系统处于核心地位,其他信息系统都要以ERP系统确定的规范与标准进行集成,形成中国石油统一的信息系统平台。中国石油确定,今年将基本完成ERP系统建设。

  目前,中国石油信息化建设取得一系列重要成果,信息技术总体规划中的24个项目全面完成,40个信息系统搭建起了中国石油集中统一的信息平台。