中国二重与国家核电签第三代核电AP1000自主化依托项目主管道采购合同

文章来源:中国第二重型机械集团公司  发布时间:2010-01-15

  日前,中国第二重型机械集团公司(简称中国二重)与国家核电技术公司在北京正式签订第三代核电AP1000自主化依托项目主管道采购合同。中国二重集团公司党委书记、总经理石柯,国家核电技术公司党组书记、董事长王炳华,中国机械工业联合会特别顾问孙昌基,国家能源局能源节约与科技装备司副司长黄鹂等出席签字仪式。签字仪式由国家核电技术公司副总经理曲大庄主持。

  石柯在签字仪式上说,AP1000自主化依托项目主管道采购合同正式签字,既标志着我们致力于国家核电事业的各方开启了一个全新的合作,同时也是中国二重和国家核电向浙江三门和山东海阳两家核电公司的一次庄严承诺。大力发展核电是党中央、国务院基于优化能源结构,保障能源安全,积极应对气候变化和环境保护做出的重要战略决策。中国二重坚持把开发核电产品作为加快调整产品结构的主攻方向,作为应对金融危机的重要举措,作为落实科学发展观的具体体现,在核电产品的研制领域实现了一个又一个突破,取得了显著成效。石柯表示,合同的签订,既是国家能源局、国家核电公司对二重研制成果的充分肯定,也是对二重多年来不懈努力的激励和鞭策,更是一种挑战、一份沉甸甸的责任,对中国二重来说意义十分重大,标志着中国二重正在发展成为支撑我国清洁能源的重要“基石”。中国二重将在加快推进核电事业发展,加快推进核电装备国产化的进程中,不断创造新的更加辉煌的业绩。

  国家能源局能源节约与科技装备司副司长黄鹂对合同的正式签订表示祝贺,并希望参与AP1000核电建设的各方在研制过程中加大创新力度,在国产化上取得新的突破,为国家核电事业的发展做出贡献。

  AP1000是美国西屋公司设计,世界最先进的第三代核电站,首先在中国制造。其中核电主管道的寿命周期由三代以前的40年增加到60年,由不锈钢铸件改为不锈钢锻件,制造难度非常大。主管道能否成功制造对AP1000第三代核电技术的应用至关重要。中国二重是国内首家完成一比一模拟件的供应商,也是国内唯一一家可以全套提供AP1000核岛主管道的企业。浙江三门和山东海阳两家核电公司AP1000第三代核电站一号机组的主管道合同,既是国内同时也是世界首套合同。