宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

世博会石油馆吉祥物“油宝宝”发布

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2010-03-17

  3月15日,距上海世博会石油馆开馆40天,石油馆吉祥物“油宝宝”在北京与公众首次见面。这是中国石油、中国石化、中国海油全力支持和参与世博会的重要举措,也是三家石油公司首次联合参展国家举办的大型活动。

  下午3时30分,上海世博会石油馆联合参展领导小组组长、中国石油集团副总经理王宜林,中国石化副总裁张海潮,中国海油执行副总裁袁光宇,共同按动石油馆吉祥物发布触摸球,招人喜欢的“油宝宝”呈现在现场的大屏幕上。“很阳光,很可爱,很调皮”,这是多数与会人士对“油宝宝”的最直观感受。“油宝宝”的“油”,取自油气,而“宝宝”寓意“成长和希望”。这既体现了石油资源来之不易,又表现了中国石油石化工业朝气蓬勃、活力四射、不断成长和进取的形象。

  王宜林在讲话中对联合参展工作进行再动员、再部署、再要求。他说,通过近两年的奋战,这项工作取得了阶段性成果。在此基础上,一定要突出重点,注重实效,全面打响联合参展攻坚战。一是全力抓好场馆运行,抓紧人员培训,加强日常管理,提高应急能力,高水平构建石油石化行业的世界窗口;二是周密安排接待服务,健全接待组织,严格接待程序,细化接待内容,零距离传递石油石化员工的文明礼仪;三是精心策划宣传报道,突出一个整体,统筹三个平台,抓好石油馆开馆等四个节点,全方位展示石油石化企业的公众形象。王宜林强调,石油馆参展工作已进入最后冲刺阶段,要着力提高思想认识,着力落实责任分工,着力抓好安保工作,着力搞好协调配合,着力体现以人为本,加强领导,狠抓落实,确保联合参展圆满成功。

  为提升央企形象,向全世界展示央企风采,在国资委统一组织安排下,中国石油等三家石油公司于2008年3月13日决定联合建馆参展。即将与全球观众见面的石油馆分为预展区、主展区和尾展区。石油馆设计突出了行业特色,被上海市民亲切地称为“油立方”。占地4000平方米的石油馆在18家企业馆中率先封顶,先后荣获上海市优质工程“金钢奖”和“世博文明工地”殊荣。展馆布置紧紧围绕“石油,延伸城市梦想”主题进行全面演绎和传播,突出石油在人类进程、城市发展、生活美好中的不可替代作用等。与此同时,三家石油公司在建馆过程中紧密配合,并肩作战,精益求精,继承和弘扬了石油石化行业的优良传统。

  世博会石油馆吉祥物“油宝宝”
 
  2010年上海世博会石油馆吉祥物取名“油宝宝”。“油”取自“油气”,即石油和天然气的总称。“宝宝”,寓意“成长和希望”。

  “油宝宝”造型以“油滴”和“油气管”为原型。头部和足部的“柔”与躯干和肢体的“刚”形成对比,有机结合,使其更具坚实感,是石油石化行业“坚实栋梁”的象征。配合“快乐”、“调皮”、“好奇”、“疑问”等一系列生动的表情,引发人们感情共鸣;夸张的卡通动作构图,使“油宝宝”更具玲珑和智慧感。

  “油宝宝”色彩以金黄色为主。石油素有“黑色黄金”之称,采用金黄色为主色调,体现出石油的珍贵。黄色又是“阳光的颜色”,彰显出“油宝宝”个性的活泼和明快,象征石油人无私奉献的温暖形象。

  “油宝宝”吉祥物可根据不同需要和中国石油、中国石化、中国海油Logo的基础色延伸吉祥物系列。可以制成绒毛玩偶、徽章、充气玩偶、贴纸等吉祥物延伸系列产品。


   图为中国石油集团副总经理王宜林、中国石化副总裁张海潮、中国海油执行副总裁袁光宇共同按动石油馆吉祥物发布触摸球。