宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

兵器装备集团建成“三国五地”汽车研发格局

文章来源:中国兵器装备集团公司  发布时间:2010-04-20
  近日,中国兵器装备集团公司北京汽车工程研究院正式成立,成为继重庆、上海、都灵、横滨4大跨越欧亚大陆之后,第五个全球性研发基地,标志着兵器装备集团建成国内唯一的“三国五地”汽车研发体系。“三国五地”研发格局具有独特的优势,兵器装备集团可以凭借这些触及世界各地的研发基地,在第一时间采集全球汽车业的最新信息资源,吸纳汽车研发的尖端人才,集全球之长发展民族汽车工业。与此同时,兵器装备集团搭起连接全球各基地的数字专线,在五大研发基地之间建立起全球数字设计协同网络,实现了24小时不间断的全球协同设计,保证了全球资源的及时共享,从而大幅提高了新产品的研发速度。在此研发格局带动下,兵器装备集团已具备造型设计、工程化设计、仿真分析、样车试制、试验开发评价、项目管理等六大整车研发能力;在汽车12项关键领域的147项核心技术中,已掌握95项,累计获取专利2425个;拥有包括海外高级专家在内的研发人员2000余人。2010年,兵器装备集团将在汽车研发方面投入25亿元,进一步完善研发体系,加快自主品牌汽车及新能源汽车的发展。