国家电网世博会供电保障各项准备工作就绪

文章来源:国家电网公司  发布时间:2010-04-30
  上海世博会将于4月30日、5月1日分别举行开幕式和开园仪式,为确保安全可靠供电,国家电网公司在前期已开展大量准备工作的基础上,再次对保电工作进行全面检查,发布世博会开幕式和开园仪式供电保障一级防护通知,统筹安排供电保障各项工作。目前,各项保电准备工作已全部就绪。公司应急指挥体系进入24小时值班状态,总部应急指挥部及所属上海、华东公司和承担跨区电网运维任务的15家单位共设立各级应急指挥机构38个,应急指挥人员24小时值班,各级应急和安全防护队伍已全部到位。在开幕式和开园仪式一级保电时段,上海电网、华东主网、跨区电网保持全接线全保护和全开机方式运行,国家电网公司系统保电范围内22233名巡视值守和安全防护人员,对分布于华东、华中、华北、西北4个区域电网的13座直流换流站、436座变配电站,150条1.6万公里架空线路、杆塔38768基,567条682公里电缆线路以及533家重要用户进行供电保障工作。其中世博园区内安排960名巡视值守和安全防护人员;园区围栏区域内设立应急抢修队伍7支、300名抢修人员;园区外设立149支抢修队伍、2770名抢修人员,负责整个上海电网的应急抢修工作,全力保障电力安全可靠供应。

  上海世博会历时184天,期间正值上海五六月份梅雨季节和七八月份高温酷暑、台风雷雨多发时期,且与电网迎峰度夏重叠,供电保障时间之长、范围之广、难度之大前所未有,防范自然灾害、外力破坏难度之大前所未有,电网运行和安全供电面临严峻考验,保电工作压力巨大。为确保上海世博会期间安全可靠供电,国家电网公司周密部署,提早着手,举全公司之力,精心组织所属单位全面落实各项准备措施。一是建立完善的组织保障体系和工作机制。成立以总经理刘振亚为组长的服务世博供电保障领导小组,设立生产保障等6个专业工作组,所属网省市公司逐级成立世博供电保障领导小组,全面加强工作组织协调。二是投资155亿元加强服务世博会的电网建设,全部28个世博保电工程建设项目已竣工投运,全面提高了供电安全可靠性。同时,建设世博园智能电网综合示范工程,全面应用坚强智能电网建设方面的成果。三是发挥国家电网在全国范围内优化资源配置优势,加大跨区电网送电力度,全力确保世博会期间华东和上海电网电力平衡。预计世博会期间,上海电网最高用电负荷2550-2600万千瓦,上海电网发电能力1820万千瓦,考虑120万千瓦的备用容量,需区外受电900万千瓦。国家电网积极协调,细化电力电量平衡计划,落实跨区跨省电力交易资源,制定应急电力交易方案。目前,900万千瓦送电交易和250万千瓦跨区跨省应急电力支援已经全部落实到位。四是逐级制定细化世博会供电保障方案并全面实施。国家电网公司发挥集团化优势,制定逐级互保的供电保障体系和截面清晰的责任体系,组织所属相关网省市公司共制定1199项世博保电措施计划,加强督导检查,强化责任落实,倒排工作进度,明确关门时间,全力确保如期完成。自去年10月份即组织开展为期半年的跨区电网隐患排查治理,对排查出的146项隐患进行了专项整改和治理。全面加强电网运行管理,落实安保人员和巡视值守人员,强化输变电设施防护。建立应急指挥体系和世博供电保障常态工作机制,深化细化世博期间各专项应急预案并开展应急演练,全面检验了快速反应和处置能力。建立反恐、防外力破坏等快速反应机制,发生异常情况和突发事件后快速反应,果断处置。五是加强用电安全和优质服务工作。建立世博会园区内外重要用户用电安全技术档案,做到“一户一档”;编制园区内重要用户用电保障手册,做到“一馆一册”,细化保障标准,配备发电车。促请政府与园区重要用户签订安全用电责任书,促请重要用户开展隐患排查整改工作。