宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

华电集团加快对疆投资步履

文章来源:中国华电集团公司  发布时间:2010-06-09
  6月1日,华电新疆乌鲁木齐热电联产工程暨全疆首台33万千瓦机组投产发电,这是华电贯彻落实中央新疆工作座谈会精神的重要体现。

  据悉,乌鲁木齐热电厂是华电集团在新疆重点开发的第一个30万千瓦等级的热电联产项目,规划容量264万千瓦,分三期建设。一期工程建设两台33万千瓦亚临界燃煤热电联产机组,今年将实现供热面积300万平方米。该工程的建成投产对改善乌鲁木齐的大气环境质量,节约水资源,促进新疆经济又好又快发展起到积极的促进作用。

  过去四年,华电累计在疆完成投资55.5亿元,约占全疆电源投资的35%,旗下14家发电企业装机287.35万千瓦,完成发电量119亿千瓦时,是新疆最大的发电企业。按照中央新疆工作座谈会精神,华电未来5年将进一步加快对疆投资步履,形成一定规模的煤炭产能,在煤电化一体项目和水电流域开发实现突破,大力提高风电比重,高效参与太阳能综合利用示范基地建设。