宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

三门核电二号机组钢制安全壳底封头吊装就位

文章来源:国家核电技术有限公司  发布时间:2010-06-18

  2010年6月13日,三门核电二号机组钢制安全壳底封头在经过起吊、平移、对位、下降、定位、脱钩等规定程序后,稳稳就位于核岛支架上,整个过程历时1小时38分钟。

  至此,我国第三代核电自主化依托项目4台机组先后有3台机组的钢制安全壳底封头顺利实现了整体吊装。

  这是继2009年12月15日,三门核电二号机组核岛筏基混凝土浇筑后,三门核电二号机组实现的第二个重要里程碑节点。

  三门核电二号机组钢制安全壳共分六个组件,依次为底封头、筒体第一环、筒体第二环、筒体第三环、筒体第四环和顶封头。此次吊装就位的底封头由64块厚41.3毫米弧形钢板焊接组成,直径为39.6米,高11.5米,自重677.73吨,由LTL2600B型履带式起重机起吊。

  三门核电二号机组钢制安全壳底封头的顺利吊装就位为后续相关土建作业创造了施工条件。

  我国第三代核电自主化依托项目首台机组、世界上首台第三代核电AP1000机组——三门核电站一号机组核岛钢制安全壳底封头,于2009年12月21日15时28分成功实现整体吊装就位。海阳核电一号机组钢制安全壳(CV)底封头,于2010年4月9日下午1时实现整体吊装就位。