中国石油动用储气库应对用气高峰

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2010-11-17

  随着冬季供暖的开始,天然气消费快速攀升,中国石油多条长输天然气管线已满负荷运转,并动用储气库进行气量调剂。11月15日,北京天然气管道公司大港储气库群按照北京油气调控中心指令,首日从地下采气近570万立方米,第二日采气量达到800万立方米左右,力保京津地区居民温暖过冬。


  北京油气调控中心调度一处副处长范莉介绍说,进入11月初,全国天然气用量呈阶梯式增长,为确保各地人民生活用气,10月10日起,陕京输气系统、西气东输系统、涩宁兰管道系统等均已满负荷运转,管网日输气量达到1.2亿立方米。进口中亚天然气也已增至合同最高量。


  除大港储气库群开始采气外,新建成的华北储气库群也为今冬计划采气1亿立方米做好准备。目前,两座储气库群储备气量达19.63亿立方米,比去年增加1.5亿立方米。


  针对去年北京天然气冬夏用量峰谷差高达13比1的情况,北京天然气管道公司不断提升储气能力,在北京油气调控中心统筹部署下,安排大港储气库分公司夏、秋两季抓紧注气。9月底,大港储气库群提前一个月超额完成注气任务,为冬季调峰供气做好准备。目前,注气量18.5亿立方米,完成预定计划的106%,达到历史极值。


  大港储气库群由大张坨等6座储气库组成,是陕京管线重要组成部分,也是保障北京及华北地区冬季用气的储备气源地。大港储气库作为目前国内最大的天然气地下储备库,具有季节性调峰、管道干线突发事件下应急供气、保持干线气量平衡三大功能。在近几年北京冬季居民采暖用气量大幅度增加的情况下,大港储气库发挥了重要的调峰作用。


  大港储气库分公司负责人表示,大港储气库将严格执行中国石油总体调峰计划,确保安全平稳供气,并根据实际采气情况,不断更新和优化生产运行方案,提高调峰能力。