宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国水电24.5亿元中标长河坝水电站大坝工程

文章来源:中国水利水电建设集团公司  发布时间:2010-12-06
  12月4日,四川大渡河流域长河坝水电站大坝工程签字仪式在中国水电集团总部举行。中国水电所属水电五局以24.5亿元中标承建大渡河长河坝水电站大坝工程,该电站大坝工程高240米,是中国水电建设股份公司承建的最高土石坝工程,目前世界上尚无已建成同等规模的工程。

  长河坝水电站位于四川省甘孜藏族自治州康定县境内,为大渡河干流水电梯级开发的第10级电站,是大渡河水电基地“川电东送”的骨干电源,是国家西部开发和四川省“十一五”期间的重点项目,技术经济指标好,综合效益突出。开发大渡河上游条件较为优越的水电资源,变资源优势为经济优势,有利于促进少数民族地区经济社会发展。

  长河坝水电站安装4台65万千瓦混流式水轮发电机组,总装机容量260万千瓦,单独运行年均发电量108.3亿千瓦时,联合运行年均发电量111亿千瓦时。电站水库总库容10.75亿立方米,调节库容4.15亿立方米,具有不完全年调节能力。长河坝采用砾石土心墙堆石坝,坝高240米,河床覆盖层深约80米,场区地震基本烈度为8度,大坝地震设防烈度为9度,大坝填筑量约3300万立方米。长河坝大坝集中超高心墙堆石坝、河床深厚覆盖层、高地震烈度、狭窄河谷四大难度于一体,坝体和基础的防渗处理设计、大坝坑震安全措施,均无成熟经验可借鉴,给设计、施工和运行带来挑战性难题,目前世界上尚无已建成同等规模的工程。