四川电网27.2亿元提升农网供电能力和可靠性

文章来源:国家电网公司  发布时间:2010-12-28
  四川省电力公司计划投资27.2亿元,用于2011年新一轮农网改造升级工程,全面升级未进行改造的农网,彻底解决农网结构薄弱、供电能力和可靠性差的问题。

  四川农网建设历史欠账较多,尤其是家电下乡活动开展后,农村电力需求快速增长,农网供电能力差、供电“卡脖子”等问题显现,需对农网进行升级改造。

  12月15日,国家电网四川公司召开新一轮农网改造升级工程启动会。四川公司根据国家发改委和四川省发改委要求,结合实际,制定农网改造升级项目管理办法实施细则,积极开展勘察、选址、可研等工作;加强计划管理,要求各单位严格按照省公司公布的明细计划,开展工程建设;完善制度,做好人员准备;不定期开展“自查自纠”“回头看”等工作,及时解决项目建设过程中出现的问题。目前,四川公司所属单位已陆续启动新一轮农网改造升级工程。

  在攀枝花市,前两期农网改造给彝族百姓的生产生活带来了巨大变化。米易县麻陇乡农网改造后,彝族山寨告别了靠松明子照明、烧柴过日子的历史。如今,家用电器和电动农具进入农家,用电负荷大幅攀升,老百姓、乡政府都热切期盼新一轮农网改造升级工程启动。彝族老乡沙木阿嘎说:“现在,干啥子都用电。乡政府正准备修建彝族住宅群,发展‘农家乐’,展现原汁原味的彝家风情,吸引游客度假,开展招商引资。”

  1998年以来,四川公司累计投资近165亿元,相继开展了第一期和第二期农网改造、中西部农网完善等工程,大幅改善了农村地区的用电状况,农电体制改革取得阶段性成果。