宝钢钢管事业部2010年销售绿色产品104万吨

文章来源:宝钢集团有限公司  发布时间:2011-02-12

  2010年,宝钢股份钢管事业部共开发绿色新产品8个,绿色产品销量达104万吨,较2009年增长20%,绿色产品比率达到43%,完成全年绿色制造目标。

  2010年,钢管事业部将绿色产品制造聚焦在资源循环利用、使用寿命延长、绿色产品替代上,并首次将绿色产品销量指标作为环境经营工作重点KPI。

  产销研团队进一步挖掘宝钢高强度、高韧性、高抗挤、高耐腐蚀等产品制造能力。2010年,31/2″、5″、51/2″高抗扭抗硫钻杆实现批量供货;27/8″超高抗扭、31/2″高抗扭、5″高抗扭抗硫钻杆取得批量合同;特殊扣产品除传统用户外,成功进入延长、辽河等油田,并开发了多个规格新产品,产品向中大口径延伸。中石化西南分公司还首次向宝钢订购两口井镍基合金套管,产品进一步得到用户认可。

  钢管事业部还加大了产品替代、降低生产成本等工作。2010年,宝钢抗HIC管线管得到用户认可,实现批量供货,这标志着宝钢HFW焊管成功替代了无缝管高端产品。成功开发了用在宝马、奔驰、奥迪等高端车型上的MTS轴管,大大降低了这些高端车型的制造成本,推动了高端传动轴的国产化进程。此外,还适度降低了C、Mn含量,提高超低碳钢导电率比例,减薄镀铜厚度,减少了污染和铜消耗。

  钢管事业部还加大对废、旧产品的再利用工作。开发了可回收的新型环保型保护环,进一步提高了宝钢产品的综合竞争能力,全年出口澳洲采用环保型高强全塑保护环的油套管约1.5万吨。特殊扣产品BGT1/BGC为宝钢专利产品,已在国内油田广泛应用。为解决油田对损坏螺纹的修复问题,积极推进特殊扣授权加工服务点的建设。在对天津合顺、深圳威晟授权后,去年又完成四川油田、塔里木油田特殊扣授权工作,为用户提供就近服务,降低用户成本。此外,钢管事业部还积极推进模具钢废次材和低磷钢的废料再利用,取得良好成效。