中盐新疆公司四项措施应对抢盐潮

文章来源:中国盐业总公司  发布时间:2011-03-28

  “3.16全国食盐抢购风潮”发生后,新疆部分地区也发生了食盐抢购,造成部分超市断货。为确保食盐市场稳定供应,中盐新疆盐业有限公司立即启动应急工作机制。成立以公司总经理王宇铭为组长、副总经理徐辄为副组长的应急工作领导小组,统一指挥全区应对食盐抢购工作,同时通过新闻媒体、手机短信等多种形式作出正面引导。认真落实领导带班和干部值班制度,17日晚,公司全体领导和中层干部留守办公室值班。17-18日两天时间,全区共供应、销售各类食盐5696吨,19日上午,各大超市食盐供应紧张局面已经得到明显缓解,基本进入正常状态。

  应对、平息“3.16全国食盐抢购风潮”,中盐新疆公司采取了如下措施:

  1.加强生产组织管理。各食盐定点生产企业及配送中心加紧生产,提高成品食盐产区库存;同时做好销区紧急调拨准备。对食盐代批点、零售店商点重点监督,配合物价、工商、公安、盐政等部门严密监控,定量批发和定量零售,对乱抬食盐价格者严肃处理。

  2.加强销区市场管理。各销区盐业公司加大了成品盐调拨力度,充实各级库存。抢购期间各地盐业公司实行24小时配送服务,保证市场供应。发生抢购的地区,盐业部门及时向当地政府汇报,争取支持,配合政府物价部门打击哄抬盐价、囤积居奇的行为,并通过媒体加强宣传引导,确保食盐市场稳定。

  3.实行日报制度。各地盐业公司,每日中午12点前将前日市场动态、盐业公司采取的措施、食盐购销存数量等报告中盐新疆公司,直至当地市场恢复平稳。

  4.加强信息沟通,保持密切联系。各地区盐业公司主要领导、主管运销工作的领导保证24小时手机开机,有紧急情况立即报告。