中国石油海上试采油平台外拓市场获突破

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2011-04-28

  4月22日,中国石油海洋工程公司中油海82平台在胜利油田海域老178井组6口井全部顺利开井投产,表明中国石油海上试采油平台走向外部市场取得重要突破,为中国石油集团开展海上试采油服务探索出一条合作共赢的有效模式。

  今年年初以来,海洋工程公司积极践行科学发展观,紧紧围绕“开发市场、谋求发展,控制成本、严格管理”工作主线,海上试采油业务在全力服务和保障中国石油集团公司内部市场的同时,抓住机遇,努力开拓外部市场。3月初,在前期市场调研、商务谈判和海调工作的基础上,这个公司海上试采油首个外部市场项目——胜利油田海域老178井组项目启动。

  为更好适应胜利油田海域的井组采油生产,海洋工程公司对中油海82平台发电机组和机柜进行技术改造。同时,这个公司编写适用于胜利海域作业的《作业风险预评价手册》,对拖航就位前后和采油生产期间的安全管理进行全面风险分析,制定出扫海平整、清理海底、安全就位、探摸抛砂、平台测深和及时补砂等详细措施,并严格按照施工方案设计要求逐一实施。

  在前期大量卓有成效工作的基础上,中油海82平台在安全拖至胜利油田海域后,一次性完成平台底座就位,按照抛砂方案设计要求,一次性抛砂成功,顺利通过胜利石油管理局及海监处的开工前验收。为保证后续安全生产,这个平台还细化了夏季高温生产期间的岗位巡查、喷淋降温和船舶靠离泊平台等安全管理办法。

  据悉,胜利油田老178井组投产后,中油海82平台又成功解决了稠油外驳技术难题,安全顺利完成首次稠油外驳作业任务,在满足业主海上原油上产的实际需求的同时,为业主节省了原油外输成本。