天津滨海新区首家航天专业试验中心揭牌

文章来源:中国航天科技集团公司  发布时间:2011-05-05

  作为落户新一代运载火箭产业化基地的重要军民项目之一和入驻天津滨海新区的首家产品可靠性专业试验室——航天环境可靠性天津试验与检测中心于4月25日正式牌揭开业。该试验室由中国航天科技集团公司一院702所投资建设,是可靠性与环境工程技术国防科技重点试验室的天津分部。

  经过三年多来的建设,该中心已拥有各种振动试验台、碰撞冲击台、跌落试验台、温湿度试验箱等可靠性试验检测设备33台套,其中包括天津地区最大的20吨振动台和多个高技术含量的综合试验箱,厂房占地面积8400平方米,是目前天津地区规模最大的可靠性试验与检测机构。

  该中心的开业在天津业界引起很大反响,空中客车、摩托罗拉、韩国LG等35家国内外知名公司的代表前来参观;国内最大的风电设备制造商之一——金风科技股份有限公司和该中心签订了战略合作协议。作为高技术现代服务业的代表,该中心的开业将进一步完善滨海新区的产业链,优化投资环境,为入驻企业提供更加便利的专业服务;同时也将作为航天和滨海新区的军民合作窗口,立足滨海新区,面向环渤海经济圈,为航空、航天、轨道交通、电子、汽车、风电、船舶、通用机电等各行业企业提供专业的试验与检测服务,以航天技术支撑产品质量的提升,使“中国制造”更可靠。

  该中心是702所继成立上海试验与检测中心之后,调整产业布局的又一举措。目前,西安试验与检测中心正在筹建中。