宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

华电分布式能源项目中标中美合作分布式能源示范项目

文章来源:中国华电集团公司  发布时间:2011-07-13

  近日,从国家能源局油气司组织的“中美合作分布式能源示范项目启动会”上获悉,华电上海莘庄工业园分布式能源项目以区域分布式能源项目第一名的成绩成功中标“中美合作分布式能源示范项目”。

  2009年,中国商务部与美国贸易发展署在北京联合确立了中美能源合作项目(Energy-Cooperation-Program, ECP),旨在通过两国政府、企业间合作,推动美国新技术和设备在中国清洁能源和能源效率领域的应用。根据约定,美国贸易发展署将提供一定的赞助资金,资助中国两个典型分布式能源项目的可行性研究,由美国的一家咨询机构提供可行性研究服务。

  国家能源局作为中美能源合作项目中分布式热电冷三联供项目(即分布式能源)的受赠方,于今年5月中旬启动了项目的评选工作。经过几轮激烈的评标工作,参与评标的17个区域分布式能源项目中,排名前三位的均为集团公司所属项目,其中,华电上海莘庄工业园分布式能源项目排名第一,华电西安火车北站、华电江苏维扬开发区两个项目分列二、三位。所有列入排名但未中标的项目将入选国家能源局组织的全国分布式能源示范项目。