宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

宝钢阳光采购行动成效显著

文章来源:宝钢集团有限公司  发布时间:2011-07-13

  以电子商务、电子招标为支撑,透明阳光、规范高效为目的的宝钢阳光采购行动实施两年来,取得明显实效。网上采购交易规模逐年递增,今年1至5月,交易规模已达119亿元,同比增长超过50%;新增采购单元迅速增长,目前,集团应用网上采购的单位有124家,宝钢股份实现100%全覆盖;招标采购稳步提升,集中采购逐步规范,网上采购业务增效明显,探索出了新型科技反腐模式,有效地净化了采购环境。

  建立倒推机制,协同推进落实。自2008年起,推进阳光采购行动方案就列入了公司年度重点工作,成为集团效能监察重点关注项目。集团公司党政领导多次召开专题会议,明确工作要求和推进节点。去年5月,集团公司运营改善部、监察部建立“倒推”工作机制,变“正向推进”为“逆向推进”:要求集团各业务单元对除战略采购、策略采购之外的所有通用物资,能上网采购的品种,均要拟定实施时间;对不上网采购的品种要说明不上网的理由。由运改部对各单位网上采购模式分析报告进行备案,监察部健全阳光采购的监督机制。各单位结合自身业务特点,纷纷制订推进计划,落实责任分工。

  完善平台建设,规范采购行为。依托东方钢铁平台,成功探索和广泛运用核价竞价、公开竞价、综合竞价等网上采购模式,完善单据协同等流程,有效地支撑了集团范围内绝大部分采购业务。从规范废旧物资的网上竞价销售规则入手,对网上竞价销售流程进行梳理,明确了与客户运作步调相协调的流程和规则。如,在《废旧物资网上竞价销售规范》中明确,信息需提前3个工作日以网站公告形式发布短信或电话通知客户;公开竞价中的延时5分钟制度,让有意向、有能力的买家充分竞价,价高者得;交易及评标过程无人为操作,系统自动按公开发布的交易规则判断并确认成交单位。

  推进效能监察,形成全过程管控。各单位纪检监察部门在集团公司统一协调下,围绕阳光采购销售各个环节开展效能监察工作。去年,通过各效能监察项目的推进,累计创效7500万元。对新增供应商全部实行网上自荐、网上评审、评审结果网上发布,增强了供应商进入的透明度,从源头上保证了宝钢采购系统成为一个“开放的平台”。截至今年5月底,共计有7000家供应商向宝钢进行网上自荐,其中2900家通过审核成为合格供应商。集团公司纪委、监察部制订《宝钢集团有限公司廉洁协议双签管理办法》等,加强对供应商商业行为的管理。同时,通过三级救助系统、网上监察、专题推进等方式,及时发现阳光采购销售各环节存在的主要问题,并对阳光采购销售执行情况进行评估。

  据统计,集团废旧物资网上销售的数量和效益显著增长,2010年,交易金额达3.8亿元,为2008年的2.7倍,增效近7000万元。废次材网上竞价数量增长迅速,2010年成交溢价达近1.24亿元。2010年至2011年5月,集团内委托的招标项目1138个,金额为180.9亿元,中标金额154.8亿元,节资率14.4%。2010年至今,已完成集中采购招标项目55个。办公用品集中采购已在宝钢集团范围内的17家采购组织得到应用。