宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

新疆首座采用空冷节水技术热电厂投产发电

文章来源:中国电力投资集团公司  发布时间:2011-07-18

  7月15日12时36分,中电投乌苏热电厂一期(2×33万千瓦)工程二号机组顺利完成168小时满负荷试运行,正式并网运行、投产发电。至此,中电投集团在新疆投资建设的第一个项目——乌苏热电工程两台机组全部顺利投产,乌苏热电厂一期工程竣工,两台机组转入商业运营。

  2009年6月18日,乌苏热电工程正式开工建设。两年多来,新疆公司与参建单位团结协作,精心组织、科学管理,克服工期紧、任务重、施工难度大等重重困难,狠抓工程“安全、质量、进度、环保、技术、造价”六大控制,努力提高工程管理水平和安装工艺质量,确保了工程建设快速、稳步、高质量推进,在去年该项目一号机组实现跨年提前投产的基础上,顺利完成二号机组168试运行,实现了机组“双投”的既定目标。

  作为新疆首座采用空冷节水技术的热电厂,中电投乌苏热电厂两台机组投产,不仅有效提升了新疆电源开发建设水平,而且改写了北疆电网支撑型骨干电源不足的局面,将进一步拉动天山北坡新型工业化进程。