东航在港成功发行25亿人民币债券

文章来源:中国东方航空集团公司  发布时间:2011-08-09

  近日,东方航空下属全资子公司东航海外(香港)有限公司在香港成功发行了三年期25亿人民币债券,票面利率为4%。此次债券发行由其母公司东方航空提供担保,从而也成为首家在香港成功发行人民币债券的具有央企背景的航空公司。

  东方航空于2011年4月在香港启动人民币债券的发行工作,委任汇丰银行、中金、德意志银行、中国农业银行为联合承销商。期间尽管受到欧洲债务危机不断蔓延、美国债务上限问题等诸多不利因素的影响,但经过三个月的精心准备,于8月1日成功发行25亿人民币的债券,发行利率为4%。此次债券发行受到市场热烈追捧,收获订单达42亿人民币。

  本次债券的成功发行进一步提升了东方航空在海外的业务拓展和境外的融资能力。通过本次融资,一方面拓展了东方航空的融资渠道,降低了融资成本;另一方面为东方航空在香港打造境外采购中心、投融资平台、资本运作平台,也为东航海外(香港)有限公司形成海外业务的自我资金循环和未来快速发展打下良好的基础。