宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国石化华东局加速非常规资源勘探开发

文章来源:中国石油化工集团公司  发布时间:2011-09-27

  日前,中国石化华东石油局、华东分公司把“十二五”末建成百万吨级油气田的目标进一步细化:将新增页岩气探明储量,新建页岩气田产能;探明煤层气地质储量,建成规模产能煤层气田。

  今年以来,华东分公司按照中国石化集团公司党组提出的“积极开展页岩气选区评价和煤层气排采试验”的要求,突出发展页岩气,稳步推进煤层气,取得六个方面重要进展。

  煤层气开发先导试验区建设成效显著。延1井组先导试验完成参数井、定向丛式井19口,其中10口井收到较好生产效果,6口井日产气1000立方米以上。基本落实了中国石化第一块煤层气田的探明面积,预计探明储量可达130亿立方米。

  煤层气勘探评价取得重要进展。山西和顺区块和6井日产气1500立方米,目前正在实施小井组排采试验。贵州织金区块织1、织2井多煤层分层压裂合层开采的工艺技术试验基本成功,已进入排采阶段,新部署探井已陆续开钻。在淮南煤矿煤层气合作部署的首口参数井淮煤1井日产气533立方米,排采形势较好。

  持续页岩气选区评价,重点实施突破工程。组织开展了中国石化所属探区泥页岩层发育特征评价研究,提出贵州黄平、重庆彭水、四川仁怀、湖南涟源等首批重点勘探区块。贵州黄平区块黄页1井已经完钻,发现8层84米良好气测显示。湖南涟源区块部署实施的湘页1井见到好的显示苗头,泥页岩段有机碳含量普遍大于3%。

  页岩气对外合作进入实施阶段,已分别和中外有关公司签署了贵州省龙里页岩气合作项目联合研究协议,起草了贵州省凯里页岩气勘探开发和生产合同。

  非常规勘探开发技术取得重要进展。初步建立了适合非常规勘探开发的单分量数字地震勘探技术,快移钻机早期定向先期完井、低密度固井的钻井工艺;中国石化首口自行设计、施工的煤层气U形水平井一次性对接成功;初步形成了煤层气压裂改造思路和工艺技术,建立了一套页岩气压裂工艺技术。

  推进非常规勘探开发低成本战略。精细优化钻井井台,优化井身结构,加强丛式井设计,严格市场准入和招投标制度,创造条件利用燃气发电,采取排采水过滤再利用等措施,实现降本增效。

  当前,华东分公司正着力加速推进非常规油气发展,突出页岩气勘探,力争早日突破,建设好煤层气排采试验区,分层次、有重点地加快非常规油气资源勘探开发步伐。