华侨城当选最具影响力国家文化产业示范基地

文章来源:华侨城集团公司  发布时间:2011-11-07

  11月2日,国家文化部为激励国家文化产业示范基地加快发展,推动文化产业成为国民经济支柱性产业,从文化产业门类中遴选出十家最具影响力国家文化产业示范基地。华侨城集团作为我国文化旅游的领军企业榜上有名。据文化部介绍,此次评选是根据文化内容创新、社会效益和经济效益三个评价方面,按照鼓励文化内容创新、兼顾社会效益和经济效益、行业内领先示范、统筹考虑行业间和地区间平衡的原则,综合各项定量指标评价和专家定性指标评价结果。

  华侨城集团早在2004年就是国家文化部颁布的第一批“全国文化产业示范基地”之一。在国家大力发展文化产业的背景下,华侨城以做大做强文化旅游产业的目标。继7月收购远望落星山公司,9月又牵手日本环球影城。此外,在继开创中国主题公园和生态度假先河之后,华侨城在主题商业、时尚娱乐、创意文化领域的又一次宏大实践——深圳欢乐海岸盛大试业。业界预测,随着文化产业规模不断扩大,截止到2010年底,华侨城各景区累计接待游客1.7亿人次,成为中国旅游业第一品牌,并再次进入世界旅游集团八强。预计至2015年前后,华侨城预计将拥有和管理大型文化旅游景区20个,年接待游客3000万人次,文化相关主营业务突破100亿元。2012年武汉欢乐谷将开业,随后云南华侨城、天津华侨城都将陆续开业。

  作为中央企业中少数以文化为主营业务的企业,华侨城将受益于文化与旅游双重政策东风,继续领跑国内文化旅游。随着产品线的不断完善和产业链条的不断延伸,华侨城有望构筑起一个具有世界级影响力的文化旅游王国,成为中国文化强国战略的一支重要力量。