我国首座自升式海上钻井平台下水

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2011-11-22

  11月20日,辽河大地第一场飞雪覆盖辽河海工装备码头。12时18分,中国石油辽河油田装备制造总公司和辽宁陆海石油装备研究院共同设计,辽河油田装备制造总公司自主研制的我国第一座CP—300自升式海上钻井平台缓缓驶入海中。

  辽河油田公司总经理谢文彦说:“CP—300自升式海上钻井平台的成功下海,标志着我国在自升式海上钻井平台研制方面达到国际先进水平。”

  这个项目是中国石油集团和辽宁省“十一五”期间重大科技项目,2009年8月进入设计阶段,第二年3月通过中国船级社审查,9月正式开始施工建造。

  据介绍,CP—300自升式海上钻井平台是为国外一个公司建造的,适用于浅海海上石油勘探开发,可在全球无限航区施工作业,作业水深达到90余米,最大钻井作业深度可达到9000米。

  辽河油田装备制造总公司按照中国石油集团公司对装备制造企业的要求,以科技进步为动力,瞄准国际领先技术,持续加大科技投入,大力推进高端技术研发,实现陆海石油装备制造的高水平起步。这个总公司先后创造中国石油第一艘万吨成品油轮成功下水、国内首座CP—400钻井平台全面研发制造和国内首创具有自航能力座底式风电安装平台研发成功等多项国内第一。其中,这个总公司超前开展的“辽河一号”风电安装平台的研发,其座底式安装平台模式为世界首创。“辽河一号”风电安装平台已申报国家“863”项目。