中国北车最大动车组城轨基地获中行130亿元授信

文章来源:中国北方机车车辆工业集团公司  发布时间:2011-11-22

  11月18日上午,中国北车长客股份公司与中国银行吉林省分行签署《全面战略合作协议》,中国银行吉林省分行承诺在2011-2012年期间给予长客股份公司130亿元的银行授信支持,并为长客股份公司“走出去”提供金融服务。

  长客股份公司是国内最大的动车组城轨研制基地,拥有CRH5、CRH380B(BL)、CRH380C(CL)等三个高速动车组制造平台,为国内提供六成以上的地铁车辆,同时也是我国最大的交通运输装备出口商。按照既定规划,2020年长客股份公司将冲向千亿产值目标。中国银行是具有百年历史的国际化大银行,形成了集商业银行、投资银行、保险、证券、基金、飞机租赁为一体多元化、海内外一体化发展的业务平台。这一特点正好能为长客股份公司的发展尤其是海外业务的拓展提供有力支撑。

  多年以来,长客股份公司也与中行吉林省分行保持了紧密的合作关系,截至目前,长客股份公司在中行吉林省分行的外汇结算已经突破10亿美元,外汇贷款余额6500万美元,中行吉林省分行甚至为长客股份公司特制了“融资租赁项下内保外贷”和“订单融资”两款产品,在吉林省开创了先河。

  这一银企战略合作关系的建立,则会进一步有效降低长客股份公司的融资成本,夯实企业快速发展的资金保障平台,在中国高铁事业方兴未艾、城市轨道交通蓬勃发展的大背景下,130亿元的银行授信将为长客股份公司提供稳固的资金保障。当然,这一合作也会增加中行吉林省分行的资本收益,稳定其银行信贷基础。

  根据协议内容,长客股份公司视中国银行为最重要的长期合作伙伴,确定中国银行为其金融业务的重要主办银行。长客股份公司的基本账户开立、员工代发工资、企业年金等业务在同等条件下优先选择中国银行办理;存款优先选择存入在中国银行开立的账户。中国银行视长客股份公司为最重要的战略合作伙伴,全力支持其各项事业发展,提供全面的金融服务;为公司提供现金管理服务,协助公司提高财务管理水平;利用中国银行全球化网络及商业银行、投资银行、保险等多业并举的业务优势,在全球市场范围内为长客股份公司提供全方位的“走出去”金融服务,大力配合公司实施“走出去”战略。