国家电网陕西电网直调水力发电量创新高

文章来源:国家电网公司  发布时间:2011-11-23

  截至11月15日,陕西安康电厂等几个陕西电网直调水电厂发电量均创历史同期新高,全网直调水电总发电量58.04亿千瓦时,根据目前水情,全年有望突破60亿千瓦时。

  据介绍,今年,陕西电网直调水电厂所在流域来水时空分布极为不均,汉江流域1月至5月平均来水同比偏少32%。调度人员利用水调自动化系统,精确控制各水库水位,抬高水轮机工作水头,减少发电耗水,节水增发电量7000万千瓦时。6月之后,汉江进入主汛期,入库水量大增。调度中心加强与气象部门的沟通协调,及时腾库迎洪,减少弃水,增发电量,还通过削峰、错峰等手段缓解了下游的防洪压力,保证了下游城镇的安全。

  汛期结束后,陕西省电力公司根据中、长期天气预报,结合安康电厂消力池修复工程需要,调整蓄水目标。这一措施在11月初的次汛中效果明显,减少多个水电厂的弃水共9000万立方米,增发电量800万千瓦时,同时有效配合了安康电厂消力池工作。