宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

世界最深超黏稠油田日产逾千吨

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2011-12-27

  随着产能建设、污水处理和注气三大工程竣工投运,深埋火焰山下的世界最深超黏稠油油藏——中国石油吐哈油田公司鲁克沁油田步入规模开发。12月22日,负责稠油开发的鲁克沁油田已连续17天日产原油超过1100吨。

  新疆吐鲁番盆地是世界第二低洼地,盆地最低点位于海平面以下150多米。鲁克沁油田埋藏着世界上深度最深和黏度最大的超深稠油。即便是在50摄氏度的环境中,稠油黏度也在1万毫帕秒以上。稠油到了地面,更是黏稠。技术人员形象地讲,就像蜂蜜一般,附着在油管和抽油杆上,要用刀子刮才能剥离。

  目前,世界上稠油开采主要以热采为主,但大多局限于浅层稠油开发。对吐哈油田平均井深超过2500米的稠油来说,国内外没有成功开采先例,属于世界级难题。吐哈油田技术人员经过几年摸索实践,创造性地研究出把稀油注入井底,将稠油稀释降黏后再举升到井口的“泵上掺稀”采油方式。随后,技术人员又进行注水、天然气吞吐、化学调驱和化学降黏试验,形成有效的主体技术路线。

  今年年初以来,吐哈油田启动30万吨稠油产能建设工程、鲁中联合站污油污水系统工程和玉东注气完善工程,助推超深稠油规模开发。鲁克沁自然条件恶劣,全年10级以上大风累计3个月以上,夏季最高气温52摄氏度。一年来,吐哈油建、特车、鲁克沁采油厂和技术监测中心等单位员工克服困难持续作业,确保作业质量和进度。截至11月底,这些工程全部完工,并通过12月初组织的现场验收,陆续投运。

  三大工程投运,为鲁克沁超深稠油规模开发奠定基础。今年,这个油田完钻新钻井113口,投产103口,产量持续攀升。9月30日,原油日产量从年初的700吨上升到1000吨。12月5日,原油日产突破1100吨,创历史新高。

  吐哈油田鲁克沁采油厂表示,2012年将继续加大稠油规模开发力度,计划新钻井70口,新建产能10万吨。