南方电网公司采取措施全力确保春耕生产用电

文章来源:中国南方电网有限责任公司  发布时间:2012-03-23

  目前正值春耕农忙时节,南方电网公司结合为民服务创先争优活动,把供电服务落脚到保民生用电上来,采取多项措施服务“三农”,全力确保春耕生产用电需求。

  南方电网公司采取的措施:一是优化水库运行方案,提高水能利用效率。加强水情预测分析,配合国家防总要求,优化水库调度,确保水库水位可控在控。二是积极配合政府做好有序用电工作,目前未发生农业灌溉等春耕生产用电限电现象。三是优先保障春耕用电,开辟“绿色通道”,缩短农民春耕用电报装时间,全力确保农民春耕尤其是春灌生产用电;建立重点农业用电客户进行重点跟踪服务,合理安排电网运行方式,优先满足春耕生产用电需求。四是加强用电安全管理,成立应急抢修小分队,对重点单位、重要线路和设备开展巡检、维护。广东电网公司累计巡视线路2178公里,检查维护春灌专用变压器1832余台,出动保供电人员3066人次。广西电网公司组织了近320支“春耕生产保电服务队”走进农村,完成180多公里农灌线路的隐患排查和修复,安装更换120多台配电变压器,切实解决农民春耕灌溉中的用电突出问题,最大限度满足春耕生产用电。