宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国移动单位业务量耗电同比下降8.6%

文章来源:中国移动通信集团公司  发布时间:2012-03-26

  推进节能减排是中央企业降低企业成本和承担社会责任的重要体现。自2007年至今,中国移动积极响应国家节能减排号召,全面开展以节能减排为核心的“绿色行动计划”,历经四年时间,中国移动在节能减排方面取得一系列显著效果。

  在节能方面,中国移动全面更新和应用七大全球领先的设备节能分级标准,联合供应链厂家提高设备综合性能。据了解,2009-2011年该系列标准全面应用于600多款设备的集中采购中。在节材方面,2011年中国移动积极承担国家节材代木试点任务,大力推进“绿色包装”,其中无线产品绿色包装应用比例为69%,年节省木材约4.4万立方米。同时,加大推广SIM卡小卡化技术,最大限度节约原料,截至2011年底,中国移动全网累计发放小型SIM卡10亿张,占同期发卡量的41%,减少大量卡类资源消耗。

  中国移动相关负责人表示,节能减排工作效果显著,源自于企业履行社会责任、降低成本实现可持续发展的强大动力。据介绍。2012年中国移动将进一步推进“绿色行动计划”,积极建设绿色网络和绿色基站,开展基站能耗模型研究和空调智能管控节电设备试点工作;同时大力推广绿色低碳业务,如无线音乐、手机报、手机阅读、车务通等,推动客户和社会实现节能减排。截至2012年1月,中国移动单位电信业务总量综合能耗同比下降7.9%,每载频基站耗电同比下降22.3%,单位业务量耗电同比下降8.6%。