西北电网跨省区外送电规模扩大 全年可达474亿千瓦时

文章来源:国家电网公司  发布时间:2012-06-15

  6月13日,据国家电网西北电力交易分中心透露,今年1~5月,西北电网跨区跨省外送电规模扩大,一定程度上缓解了西北电网供大于求的矛盾。根据现有计划和合同,预计今年全年跨区外送交易电量可达474亿千瓦时,跨省交易电量86亿千瓦时。

  今年西北电网跨区跨省电量交易主要采用集中交易与双边协商两种方式组织实施。据西北电力交易分中心负责人介绍,今年以来,西北电网风电、水电等可再生能源发电量同比增长较快,火电企业发电积极性高涨,跨区跨省外送电规模扩大。1~5月西北电网跨区外送电量224.4亿千瓦时,同比增长34.5%;跨省交易电量42.2亿千瓦时,同比增长46.5%。

  1-5月,西北电网用电量增长率为12.77%。随着国家稳定经济增长政策措施的陆续出台奏效,预计全年全网用电需求呈现前低后高的走势,全年用电增长率可达14.26%。

  根据电力电量平衡情况预测,西北各省网全年各月均有较大的电力富余。跨区跨省电能交易对西北各省调剂季节性余缺,减少富余电量,缓解全网供大于求的矛盾,提高火电利用小时具有重要作用。